Гофрокартон может быть толщиной 2,5-5 миллиметров. Трехслойный гофрокартон при толщине не больше 1,8 миллиметров называют микрогофрокартоном.
Размером «волн» и толщиной, обуславливается применение данных материалов.
Оба материала используются в производстве упаковки, благодаря их прочности и жёсткости, их применяют как транспортную тару. Такой тарой упаковывается винная продукция, мобильные телефоны, посуда, бытовая техника и прочие товары.
Материал различает качество плоских слоев (по цвету — белый, мелованный, бурый). Белый изготавливают из белой, качественной бумаги, а бурый – основан на бумаге низкого качества, имеющей серый цвет.
Именно микрогофрокартон (Е класса) признаётся материалом упаковки двадцать первого века. При своей изящности и обладая превосходным механическим свойствам этот материал, на мировом рынке, завоёвывает надежные позиции в производстве упаковки, тары.
Последнее время изготовление и использование тары из микрогофрокартона, выросли во много раз. Данный материал применяют на российском рынке при производстве индивидуальной упаковки, он становится все популярнее.
Имея толщину близкую к обыкновенному картону, он обладает рядом преимуществ:
• тара получается легкой, но более прочной, чем из обычного картона, лучше защищен товар находящийся внутри — меньше подвержен механическим повреждениям;
• материал подходит для упаковки небольшого размера, например,- в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, также для более крупного товара;
• он пригоден для создания и очень маленьких коробок. При изготовлении их из простого картона, пригодны только тонкие сорта, и следовательно непрочные;
• его конструктивные возможности позволяют изготавливать практически шедевры упаковки, к примеру, для подарков.
Эти возможности используются при создании конструкций для рекламы, вплоть до витрин. Также, при этом он более экологически чист и дешев, чем используемые традиционно для этого материалы.
Невзирая на очевидные преимущества перед обычным картоном, он только последнее время начал занимать ведущее место среди материалов для упаковки. Многие товары бытового, личного и промышленного назначения все также упаковываются в ставшие привычными, коробки из картона.
Не последнюю роль в этом играет консервативность производителей, желание экономить на материале упаковки.
Картонная тара и упаковка, в сравнении с микрогофрокартонными, имеют существенные недостатки, перекрывающие экономию при использовании картонной тары:
• быстрая утрата внешнего вида;
• подверженность при транспортировке деформации;
• низкая презентабельность;
• недолговечность.
Производители, внешний вид упаковки и собственный имидж которых, удобство для покупателя, — находятся не на последнем месте, уже позаботились об устранении всех перечисленных недостатков упаковки их продукции и используют материал, который практически не имеет отмеченных недостатков.
Наряду с этим, это перспективный, недорогой вид материала для упаковки, отличающийся в сравнении с картонной упаковкой повышенной прочностью, что сочетаясь с другими плюсами, делает его самым подходящим для тары и упаковки.
В его ценовой категории, микрогофрокартон не имеет явных конкурентов в среде упаковочных материалов, исключая обычный гофрокартон или трёхслойный гофрокартон, не достигающей такой привлекательности.
Многие категории товаров, продаются хорошо и в целлофановых пакетах, коробках из картона. Стоит заметить, что ряд предметов, которыми пользуются периодически (хозяйственные товары, инструмент, спорттовары, сезонные игрушки), требуют упаковки для их хранения, когда их не используют.
В этих случаях красивая упаковка из этого материала будет очень кстати.